В который раз я решил вновь посмотреть linux. Выбор пал на Ubuntu 9.04 и Fedora 11. Скачав образы дисков с ftp.san.ru, установил Ubuntu в виртуальную машину VirtualBox, посмотрел, заодно в виртуальной машине посмотрел LiveCD Fedora 11. Сразу не понравился KDE4, Поглазев немного в виртуальную машину, решил остановить свой выбор на Fedora ( главную роль в выборе дистрибутива сыграл тот факт, что Fedora достаточно близка к корпоративному RedHat).

Скачав дистрибутив Russian Fedora 11 Remix с ftp.san.ru, приступил к установке оного на реальный компьютер ( Pentium 2.26, 2GB RAM, HDD 160GB, Видеокарта GeForce 6600, звук интегрированный в материнскую плату.)

При установке дистрибутив ругнулся и отказался устанавливаться, но повторный запуск обошелся без ругани со стороны дистрибутива. Относительно быстро поставилась система ( Выбрал и Gnome и KDE и все остальные… на пробу)

Работать стал в Gnome ( он установился по умолчанию, да и KDE4 мне не понравился, а другие пробовать было лень.)

Промучился с дровами NVidia, но в конце концов установил, поглядел Compiz, С настройкой сети проблем особых не возникло, хотя до сих пор не совсем понимаю, как она работает… но углубляться не стал. ФОС от Волгателеком подключен через Бридж, а Интернет через роутер(Arorp420). на первом этапе мне достаточно было Firefox, DirectConnect, Торрент.

Торрент клиент использую тот который был по умолчанию, а для DirectConnect использую FlyLink ( работает через Wine ).

Вобщем и целом жить в линуксе можно, хотя сейчас я больше в нем играюсь нежели работаю, но это только начало…

Советуем прочитать: